Поиск авиабилетов


Поиск отелей


Самый экстремальный покоритель Эвереста

Comments Off on Самый экстремальный покоритель Эвереста

Этот человек известен как “первый человек, который спустился с Эвереста на лыжах”. Иючиро Миуро родился 12 октября 1932 года в семье известного альпиниста и лыжника Кейзо Миуро. После окончания университета он стал первым японским лыжником–профессионалом, который зарабатывал деньги в международных соревнованиях… В 1964–м в Италии он установил мировой рекорд по скорости спуска на лыжах: 172,084 км/ч (на сегодняшний день этот рекорд перешагнул рубеж в 250 км/ч). После того, как он устанавливает еще несколько скоростных рекордов, Иючиро концентрируется на покорении наиболее значительных мировых вершин с последующим спуском на лыжах. Так в 1966–м при спуске с Фудзи он первым использует тормозной парашют. За последующие 20 лет он покорил (в обоих направлениях) высочайшие вершины всех семи континентов:

1966, Косциусзко, высшая точка Австралии.
1967, Денали, Аляска.
1970, Эверест (с Южного седла — 8150m), мировой рекорд спуск на лыжах с высшей точки в мире
1981, Килиманджаро, вместе с отцом Кейзо, которому тогда было 77 лет, и сыном Гота которому было 11 (сразу несколько рекордов)
1983, Массив Винсон, Антарктида
1985, Эльбрус, высшая точка Европы
1985, Аконкагуа, Южная Америка

Естественно, наиболее ярким стал его рекордный спуск с Эвереста. С ним на покорение вершины отправилась экспедиция в несколько сот человек: врачи, альпинисты, кинематографисты и носильщики. С ним на покорение вершины отправилась экспедиция в несколько сот человек: врачи, альпинисты, кинематографисты и носильщики. На длинных лыжах для скоростного спуска он стартовал с 8000 метров и преодолел 2 км (по высоте) по крутым склонам Lhotse за 2 минуты 20 секунд, используя тормозной парашют для контроля скорости. Затем он выехал на ледяные торосы, упал и летел еще 400 метров (по высоте) — это стало поводом для еще одного титула Иючиро: “человек, который впервые скатился с Эвереста кубарем”. Остановиться на крутом льду было просто невозможно. Чудом ему удалось затормозить за несколько метров до гигантской трещины…

Это событие было отснято на пленку, а позже был создан фильм The Man Who Skied Down Everest (Человек, который съехал с Эвереста на лыжах). В 1976 году этот фильм был удостоен Оскара, как “Лучший документальный фильм”.

Не желая почивать на заслуженных лаврах, Иючиро Миуро весной 2003 в возрасте 70ти лет вновь взошел на вершину Эвереста, став самым возрастным покорителем (при чем команду он подобрал соответствующую — еще пятеро японцев в возрасте от 55 до 68 лет). А через 5 лет, 26 мая 2008 года он сделал это снова, улучшив свое собственное достижение.

via dirty.ru

Comments are closed.