Поиск авиабилетов


Поиск отелей


Автостопом до Парижа

Comments Off on Автостопом до Парижа

Вот такой маршрут.
Москва – Владимир – Иваново – Дзержинск – Казань – Набережные Челны – Уфа – Межгорье – Белорецк – Сибай – дер. Фершампенуаз – дер. Париж- дер. Ольшанка – Магнитогорск – Уфа – Москва. В одну сторону где-то 1800 км. 13 дней.

Карта, рюкзак, камера и дорога. 1000 руб. в кармане. И чем дальше от Москвы, тем меньше хотелось сюда возвращаться. Дорога затягивает, а везение пьянит и подогревает азарт.

У меня не было цели проверить себя на прочность. Я честно пыталась найти и попутчика, и деньги. Но мое сообщение в жж так и осталось незамеченным, а гонорары за публикации так и не приходили. И 5 мая я не выдержала.

Ехать на Урал одной и выехать из Москвы на электричке до Петушков, где и поймать первую попутку, были последними решениями, которые я приняла в этом пути самостоятельно. Дальше все, что со мной происходило, редко зависело от меня. Одна случайность накладывалась на другую. Честно говоря, я не надеялась доехать и до Нижнего Новгорода. А когда стояла наверху 3-й вершины Урала, не верила своим глазам и счастью. Я изначально для себя решила не идти против ветра, и дала себе обещание, как только мне перестанет везти повернуть обратно. Ни цели, ни пункта назначения не было. И Удача завезла меня в Челябинскую область. В Париж (с настоящей Эйфелевой башней!)

Хотя на полпути я все-таки придумала себе призрачную цель моего путешествия. Ничего особенного. Просто как оправдание такой дальней поездки. Я решила искать ветеранов в деревнях. И выбрала по карте самые романтичные названия – Париж, Берлин, Солнце.

Но ни до дер. Солнце, ни до дер. Берлин я не добралась. Просто в одно утро впервые за всю поездку проснулась с ощущением, что ужасно устала. Хотя до этого не спала ночами, ночевала где придется, ела, когда накормят, отправлялась в дорогу после ночи веселой пьянки со случайными знакомыми, и я ни разу не чувствовала усталости. Все время моего путешествия ярко светило солнце, а в то утро впервые небо было затянуто облаками. Я сначала не обратила на все это внимание и выдвинулась дальше. Добралась до последней деревни, у которой дорога заканчивалась и в сторону дер. Солнце начиналось бездорожье. И тут посреди чистого поля, в самой глуши, увидела непонятно откуда взявшуюся табличку “0” – нулевой километр. 4 часа я искала в дер. Ольшанка машину, чтобы ехать дальше. Но накануне вся деревня отмечала чей-то юбилей и у всех жителей было похмелье. Поэтому мне предложили поснимать местных ветеранов (их оказалось двое) и довезти обратно на дорогу на тракторе (т.к. прав на его вождение все равно ни у кого нет, и с похмелья не страшно). В общем кто-то там наверху решил, что с меня хватит и пора домой.

В общем, прокручивая в голове все, что со мной произошло, понимаю, что мне сказочно везло. Единственный стремный момент произошел со мной на подъезде к Казани. Дальнобойщик, деревенский мужик, татарин, с которым мы ехали всю ночь и все утро от Нижнего Новгорода, который покормил меня завтраком и напоил кофе, вдруг решил не высаживать меня в Казани и погнал мимо съезда в город со словами: “Очень спешишь в Казань? Я думаю она подождет, Казань будет когда-нибудь потом”. Проехав еще км 10 по трассе, он затормозил на повороте и мне пришлось спрыгивать с фуры на ходу. Все в порядке, ничего не сломала, даже не поцарапалась. Правда решила повременить с автостопом и осталась в Казани на 2 дня у хороших знакомых.

А так… я ночевала в фуре, а на утро вела эту фуру самостоятельно (37 тонн!!!), готовила курицу и спагетти на газовой гарелке под открытым небом на территории заброшенного завода, карабкалась по горам, пробиралась в закрытые заповедники, слушала байки про Урал, видела гору, в которой, говорят, есть секретная военная база, лазила по огромным карьерам, в которых добывают руду, встречала разных людей: дальнобойщиков, деревенских, аферистов, чиновников, приличных семьянинов, шахтеров, сельских скульпторов и даже одного порнорежиссера.

И никакая путевка на Канарские острова не заменит путешествия автостопом, тем более по России, тем более одной. Столько идей, мыслей и открытий не подарит ни одна экскурсия.
Спасибо всем, кто помог мне в этом путешествии!

“Путешествовать — полезно, это заставляет работать воображение. Все остальное — разочарование и усталость.”
L.F.Celine

UNDER THE RAIN

Comments are closed.