Поиск авиабилетов


Поиск отелей


Курортный Крым

Comments Off on Курортный Крым

Крым как курортный регион безнадежно отстал от своих конкурентов в Черноморском регионе. После реализации проектов в Абхазии и Сочи полуостров займет «почетное» место аутсайдера.

Новость из Болгарии – в поездах внедряют Wi-Fi интернет. У нас – на дорогах Крыма завершается ямочный ремонт. Или – Турция вводит дополнительные прямые авиарейсы из Европы, у нас – в Крыму в курортный сезон пустят дополнительные троллейбусы.

Об этом шла речь в Симферополе на круглом столе, организованном общественной организацией «Таврический институт регионального развития» и редакцией интернет-портала «Большая Ялта».

Как сообщил главный редактор портала, заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко, анализ ленты новостей 9 стран Черноморского региона показывает, что курорты полуострова «драматически» отстали от своих конкурентов.

По его словам, судя по сообщениям информационных агентств Болгарии, Румынии, Турции, бизнес идет по пути снижения цены отдыха при наращивании туристического потока, тогда как в Крыму тенденции прямо противоположные.

«Анталия в марте уже получила первый миллион туристов. При этом приток отдыхающих составил 17%, а прибыль уменьшилась на 3% – это говорит о снижении цен», – подчеркнул Клименко.

В свою очередь член редколлегии портала «Большая Ялта», экономист Юрий Смелянский добавил, что в Болгарии и Румынии снижают налоги для курортной отрасли.

«У нас Верховный Совет Крыма предлагает ввести новые, чтобы наполнить бюджет. И при этом оказывается, что благополучие крымчан зависит от того, сколько выпьют водки, поскольку основной для бюджета является ликероводочная отрасль», – отметил Смелянский.

Эксперты констатировали, что развитие курортов Крыма, как зоны лечебного туризма, столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Турции.

«Турция эту нишу для нас закрыла. Благодаря частным инвестициям в медицинские учреждения и большому количеству сертифицированных по европейским стандартам больниц и клиник цены на лечение там значительно ниже, чем в Европе и США. Например – операция по коронарному шунтированию в США стоит $129 тысяч, в Турции – $11-12 тысяч. А с этого года американцам предоставляется еще и 25% скидка на авиаперелет», – сообщил Клименко.

По словам эксперта, Крыму необходимо 2-3 провальных сезона, чтобы «жадное общество научилось думать».

«Наши чиновники делают ставку на ностальгический туризм – это же самоубийство для Крыма, – считает Клименко. – Секретов в курортной отрасли никаких нет. Вокруг ведется вменяемая политика, и мы должны показывать наш отстой, чтобы хоть что-то поменялось».

Эксперт предположил, что главным движущим фактором позитивных изменений станут владельцы частных отелей и пансионатов. В настоящее время общественные организации Ялты, Алупки, Гурзуфа, объединяющие частников, готовят пеший марш на Симферополь, чтобы привлечь внимание к проблемам ограниченного доступа к морю, бесконтрольной застройки прибрежных территорий и раздаче участков земли в парках и зеленых зонах.

© 2010, «Новый Регион – Крым»

От себя ко всему перечисленному добавим: горы мусора вдоль дорог со щитами “Дякуємо за чисті узбіччя” (Благодарим за чистые обочины), да и на многих пляжах, ломовые цены при отвратительном сервисе, “дружелюбность” гаишников, известная далеко за пределами Крыма, поборы за любой шаг: за тропу, которую никто не благоустраивал, за разрешение что-либо сфотографировать, вплоть до бездомных кошек (это, кстати, считается лучшей шуткой в Крыму. За день два десятка разных людей могут так “пошутить”), чересчур навязчивый “сервис” таксистов, зазывал на открытых площадках, на базаре только усугубляют “отсталость” от конкурентов. Конечно, не все так плохо, и в Крыму можно провести время с удовольствием, но нужно уж очень сильно постараться.

Comments are closed.